Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Обо всём

Воззрения на любовь великих мистиков.


Воззрения на любовь великих мистиков.
13.02.2013, 08:40
Иисус учил, что любовь есть сущность безмолвного знания. Толтеки также знали, что, чем ближе мы к любви, тем ближе к Богу.

Любовь — это антипод страха. Любовь — это неугасимый огонь, очищающий все, чего ни коснется, тогда как страх — это всепожирающий огонь.

Трудно выразить словами значение любви. Куда легче говорить о ее характерных чертах. Таким образом, мы увидим, что свойства любви и страха диаметрально противоположны. Можно представить себе два пути — путь любви и путь страха. Сравнивая их, нетрудно разобраться, на каком мы сейчас пути.

Мигель Рус, толтекский нагваль, учит, что чистая любовь состоит из семи слагаемых:
  1. Любовь ничего не ожидает. Страх полон ожиданий.
  2. Любовь не связана никакими обязательствами. Страх полон обязательств. Когда мы действуем по обязанности, внутреннее сопротивление заставляет нас страдать. Неисполнение долга обременяет нас чувством вины.
  3.  Любовь с уважением относится не только к ближним, но и к нам самим. Страх не уважает никого, в том числе и самого себя. Обижаясь на себя, я тем самым себя не уважаю. Обижаясь на тебя, я не уважаю тебя.
  4. Любовь терпелива. Страх нетерпелив.
  5. Любовь не ведает жалости. Страх полон жалости, особенно жалости к себе.
  6. Любовь независима. Страх полон всевозможных привязанностей и боязни их потерять.
  7. Любовь добра. Страх слишком поглощен собой, чтобы быть добрым.

Отношения, основанные на любви, не рвутся попытками подчинить себе партнера. Безусловная любовь ничем не обременяет партнера. С этой точки зрения Мигель говорит о необходимости пересмотреть институт брака. Новые отношения, основанные на любви, только начинаются. Во всем мире царит полное смятение в отношениях между людьми, ибо мы сопротивляемся этим переменам, но их приход неизбежен.

Ошо о любви.

Вопрос: разве страсть и привязанность не составляющие любви?

Ответ: В любви есть обе возможности. В твоей любви может быть страсть и привязанность: тем самым ты вешаешь камень на шею птице любви, чтобы она не могла летать... Или сажаешь птицу любви в золотую клетку.

Как бы драгоценна ни была клетка - даже инкрустированная бриллиантами и изумрудами, она остается клеткой и разрушает способность птицы к полету.

Любовь заставляла людей пасть; любовь возносила людей высоко. Все зависит от того, что ты делаешь с любовью. Любовь - это очень таинственное явление.

Слово "любовь" мало что значит. Любовь может стать и нектаром, и ядом - все зависит от тебя. Любовь станет ядом, если в ней есть желание и привязанность. Если ты делаешь любовь средством для исполнения своих сексуальных желаний, если в любви ты ищешь только удовлетворение тела, тогда ты найдешь, что любовь приносит конфликт и тоску.

Она приносит только боль и страдание. Она приносит цепи. У тебя было много мечтаний, но эти мечтания никогда не сбывались. У тебя было много иллюзий, много миражей, ты видел великие радуги, но, когда подходил ближе, все исчезало. Радуги рассыпались в грязь, и мечты оказались ложью.

Золотой дворец, сияющий на солнце вдалеке, оказался тюрьмой, когда ты подошел поближе. Это произошло не по вине любви; под именем любви ты испытал что-то другое. Это была фальшивая монета.

Поэтому любовь должна быть освобождена от привязанности. Любовь не должна быть оковами, любовь должна быть свободой. Освободи человека, которого любишь. Если ты освободишь человека, которого любишь, тогда ты и сам не можешь быть порабощен; тогда никто не может тебя поработить.

Но ты хочешь порабощать людей, которых любишь, ты хочешь огораживать их стенами. Ты хочешь сковать им руки цепями. Но если ты скуешь им руки цепями, тем самым ты скуешь и собственные руки.

Никогда не забывай этой истины: то, что ты получаешь от жизни, - это то, что ты жизни даешь. Вот и вся теория кармы, прошлых действий: что ты даешь, то и получаешь. Если ты получаешь от любви оковы, это доказывает тот факт, что в любви ты хотел поработить кого-то другого.

В одной из книг выдающегося мистика нашего времени Альмин, говорится о том, что если раньше, чем сильнее человек чувствовал особую эмоцию, тем глубже он мог прочувствовать её противоположный аспект. Таким образом страх был противоположностью любви.

Теперь, благодаря космическим изменениям, а также исцелению двойственности и полярности все эмоции образуют объединённое поле. Каждая эмоция является уникальным выражением целого, в паре эмоции вдохновляют друг друга. Таким образом новой парой для любви становится доверие.

«Доверие и любовь — две главные эмоции для нового творения существования; они заменяют страх.

В каждом существе разрушается прежняя установка на страх, должна проявиться новая реалия доверия. Как бы то ни было, это и есть реальность — то, что есть. А всё остальное только иллюзия.

Уверовав в то, что наша жизнь во всём направляется нашей самой большой личностью, охватывающей всё существование, мы можем оставить попытки управлять жизнью. Но что направляет нашу высшую самость? Единая Жизнь, что питает нас всех, жизнь бесконечная, вечная и огромная.

В своём расширенном состоянии сознания ощутите суть Единого Бесконечного Существа, его безмятежность, сострадание и нестареющую мудрость. Воспринимайте своё расширенное естество как часть громады Бесконечности и её всеобъемлющей любви. Вот что управляет всей жизнью. Позвольте себе сдаться наставлению и любви Бесконечности.

Чем полнее мы сдаёмся Единому, самим себе, тем более глубокой становится наша любовь ко всем существам. Мы можем включать их в свою любовь, потому что ясно видим, что на своём жизненном пути исполняем весьма скромные роли, да и сцена невелика.

Продолжая исследование, мы видим, что каждое существо — уникальная перспектива, наложенная на всё сущее; оно столь же огромно, как и мы, и точно так же заслуживает жизнь как часть Существа Бесконечности.

Позвольте любви, доверию и полной самоотдаче изливаться в вашем естестве до тех пор, пока эти качества не станут частью вашей природы.»



В статье использованы цитаты
из книг Альмин, Мигеля Руса,
 а также интервью Ошо.





Категория: Обо всём | Добавил: astarta
Просмотров: 1712 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатная рассылка



Измени свои мысли и ты изменишь свой мир

Следуйте за нами на Facebook:



Счетчики:

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека