Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Обо всём

Семь моментов тренировки ума


Семь моментов тренировки ума
31.08.2012, 09:41
Многие наши установки и мнения часто неосознанные. Через медитацию - тренировку внимательности,  можно справиться со всеми хитростями и ловушками "эго".

Важно только приложить усилия к познанию своего собственного разума. Тренировка внимательности - это настоящая ментальная гигиена.



Здесь представлены семь моментов тренировки ума по Атише. Они помогают вырабатывать духовную дисциплину.


1. Считайте все феномены Снами.

Что бы человек ни делал, он думает, что это - самое важное в мире. Если все постоянно думают и действуют таким образом, то это может стать достаточно проблематичным. Если дела у всех одинаково важны, то всё низводится до одного и того же уровня, и, в действительности, всё является одинаково неважным. Всё это созданный нами сон.


Все явления необходимо воспринимать таким образом - как сны, - чтобы они не становились для вас навязчивой идеей и не преследовали вас. Суть в том, что вы не хотите, чтобы ваши мыслеформы уплотнялись, ибо вы становитесь тем, что вы думаете. Отпустите всё это, и вы ощутите свободу.


2. Будьте благодарны каждому.

Это действительно важно, поскольку, похоже, у каждого есть враг или возмездие. Необходимо быть свободным от кармы, поэтому необходимо быть свободным от чувства обиды, ненависти, ревности и так далее. Вместо этого, будьте благодарны каждому.

Будьте благодарны за препятствия, которые позволяют вам проявлять терпение, терпимость и даже творчество. Каждый, кого мы встречаем на своём пути, появляется на нём по определённой причине, и причина эта - помочь развить наш характер.


 
3. Не попадайте под влияние внешних обстоятельств.


Одним из величайших испытаний при выработке духовной дисциплины является неожиданное воздействие внешних обстоятельств, особенно таких, которые нас действительно огорчают.

Самым главное - выдержка, которая означает терпеливое отношение к самым разным людям и обстоятельствам и неизменность такого отношения. Когда мы способны сохранять свою внутреннюю невозмутимость, независимо от того, что происходит вокруг, мы совершенствуем свою дисциплину


 
4. Не предавайтесь размышлениям о чужих недостатках.


При типичной взаимозависимости нет ничего проще, чем проводить время в размышлениях или разговорах о чужих недостатках, наслаждаясь этим. Размышления о чужих недостатках - это величайший соблазн спроецировать вину вовне себя и избежать личной ответственности за собственный мир.

Фактически же, потакая такому мышлению или разговорам, мы лишь делаем такими же самих себя. Когда мы отдаём время любому негативному мышлению, означает, что мы негативно проводим своё время - задумайтесь над этим.



5.  Исследуйте природу нерождённого осознания.



Развивать и исследовать состояние нерождённого осознания, саму суть медитативного состояния, означает достигать наивысшей, наичистейшей точки зрения.

С нерождённым  осознанием  можно посмотреть на себя и начать видеть, как ты порождаешь свои собственные страдания, и тогда начать брать на себя более глубокую ответственность за свой мир. Одновременно можно начать проявлять подлинное сострадание ко всем существам.



6. Всегда полагайтесь на радостный ум.



Всегда полагаться на радостный ум, означает, что вы считаете явления сном и что вы достигли определённой медитативной стабилизации - ума, которому свойственно самообладание.

То, что кажется личной катастрофой либо направленной против вас негативной проекцией, может на самом деле оказаться стимулом для большей духовной практики, проникновения в суть вещей и дисциплины. А всегда находить удовольствие в чём-то хорошем, что выпало на долю других, это воистину радостно!



7. Не ожидайте, что вам устроят бурную овацию стоя.


Если вы действительно делаете всё, что можете, то важно только это. Если же вы делаете что-то, потому что хотите встретить одобрение и аплодисменты, то вы, фактически, нарушаете чистоту того, чем занимаетесь. Самоотверженная отдача есть истинная любовь.


Истинное значение Завершения Цикла - это закрытие кармических счетов. Самоосознание исцеляет страдания и потакание себе.
Когда мы признаем и поймем нашу ценность, мы укореним наше истинное "я". Благодаря этому мы раскроем  подлинное Сострадание.

Такое Сострадание оставляет в стороне собственные интересы и стремится понять, что лежит в основе характера и поведения другого, действуя затем в соответствии с этим.

Чтобы сохранять такую сострадательную проницательность и действия, необходим ум, который отличается самообладанием, который не поддаётся влиянию внешних обстоятельств, не присоединяется к размышлениям о чужих недостатках, не ожидает бурных аплодисментов, но который всегда пребывает в радости.



Если мы должны выжить духовно и войти в Новое Время, то нам необходимо прилагать усилия, чтобы практиковать и обрести именно такие семь моментов тренировки ума.




ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТАРО ИЛИ




Хотите идти в ногу со временем?
Подпишитесь на бесплатную рассылку!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилось? Поделись с другими.






Категория: Обо всём | Добавил: astarta
Просмотров: 958 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатная рассылка



Измени свои мысли и ты изменишь свой мир

Следуйте за нами на Facebook:



Счетчики:

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека