Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Обо всём

Летнее Солнцестояние


Летнее Солнцестояние
20.06.2012, 09:25

20 и 21 июня - самые длинные дни в северном полушарии, а ночь между этими днями - самая короткая. Это и есть время летнего Солнцестояния, когда Солнце поднимается в высшую точку, а ночь сжимается до предела.

Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. А на широте более 66,5 градусов оно вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки.

Во время летнего Солнцестояния земля обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.

В конце самого длинного дня года, в Египте,  при наблюдении от Большого Сфинкса, Солнце заходит точно между пирамидами Хеопса и Хефрена. Эти две громады надёжно отмечают священную точку. В древнем Египте и Элладе Новый год начинался именно с Летнего Солнцестояния.

Летнему Солнцестоянию посвящены языческие праздники Ивана Купала (по новому стилю его отмечают 7 июля), Иванов день,  Ярилин день, Лита, Лиго, Коловорот, Солнцеворот, Середина Лета, отмечаемые разными народами.

С момента зимнего Солнцестояния Солнце поднимается все выше над горизонтом, а после летнего начинается спуск. Символически это напоминает переход через вершину горы.

Гора всегда представлялась человеку как жилище богов и сама была как Бог во всей своей силе и славе. Солнце, словно восходя на священную гору, добирается до максимума, до своей абсолютной кульминации и на это откликается природа. Именно летом всё цветёт и благоухает.

Основные черты празднования летнего Солцестояния сходны и сохранились до наших дней. Праздники всегда проходили на так называемой Красной горке, находящейся вблизи селения.

В кульминации праздника у славянских народов, например, с высокого холма скатывали горящее колесо, что и символизировало Солнцеворот.

Одни из главных атрибутов праздника были Огонь и Вода. Ночью наши предки разжигали костры, бросали туда 9 священных трав, водили хороводы вокруг него, прыгали через костер на удачу и увеличения урожая.

Когда костер угасал, люди несли пепел домой, клали тлеющие угли от костра в домашние очаги на здоровье домочадцев и везение в делах.

На рассвете люди купались в реках, которые текли навстречу восходящему солнцу. Купание приносило исцеление, очищение и защиту от негативного воздействия. Роса в ночь летнего солнцестояния обладает также целебными свойствами.

Считалось, что в ночь летнего Солнцестояния в полях и в лесах веселятся эльфы и феи.

Середина лета - отличное время для сбора лекарственных трав, и в ночь летнего Солнцестояния они наполняются магической силой.

Летнее Солнцестояние  насыщает пространство могучей, солнечной энергией, и в этот день вполне можно почувствовать себя магом. 20 и 21 июня подходят для программирования будущего на позитив, на реализацию своих самых смелых мечтаний.
 

Магические практики Летнего Солнцестояния

 

Хотите всегда идти в ногу о временем?
Подпишитесь на бесплатную рассылку!
 
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 


 




Категория: Обо всём | Добавил: astarta
Просмотров: 4040 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатная рассылка



Измени свои мысли и ты изменишь свой мир

Следуйте за нами на Facebook:



Счетчики:

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека