Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Мифология » Греческие Богини

Гестия - богиня домашнего очага.


Гестия - богиня домашнего очага.
16.08.2012, 09:17


Гестия - богиня домашнего очага – точнее, самого огня, пылавшего в круглом очаге в доме. Гестию обычно не изображали в человеческом обличье. Но её  присутствие ощущалось в живом пламени в центре каждого дома и храма. Символом Гестии был круг, и потому очаги, имели форму круга.

Когда в женщине присутствует этот архетип, бурные события не оказывают на нее такого влияния, как на других людей. Над ней не властны ни другие люди, ни стремление к результатам, ни жажда обладания, ни искушение властью. Она ощущает себя целостной, будучи такой, как она есть. Что бы ни происходило, это не влияет на ее настроение.

Её желали  Посейдон и  Аполлон, но она решительно отвергла обоих, дав великую клятву навсегда остаться девственницей. Тогда, Зевс дал ей прекрасную привилегию вместо свадебного подарка – он поместил Гестию в центре дома, чтобы она получала лучшие жертвоприношения. 

С тех пор ее почитают в храмах всех богов. С ней связаны были все ритуалы молодоженов, дома, семьи, рождения детей.

Позже, в Риме, Гестию знали как богиню Весту. Священный огонь объединял всех граждан Рима в одну семью. В храмах Весты о священном огне заботились девушки-весталки, которые представляли образ богини. Весталки жили отдельно. Люди почитали их и предписывали им жить как Гестия – если они теряли девственность, последствия были ужасны.

Архетип Гестии процветает в религиозных общинах. Девственницы и монахини следуют по стопам Гестии. Женщин, в душе которых пробуждена Гестия, всегда тянет в  ашрамы, там где на первое место ставится молитва или медитация, а на второе – работа в общине как одна из форм служения Богу.

Гестия часто объединялась с Гермесом, посланником богов, известным у римлян как Меркурий. Она была тетей Гермесу. Очаг Гестии располагался внутри дома, а фаллический символ Гермеса столб (герм) стоял у его порога. Огонь Гестии обеспечивал тепло и освещал дом, а Гермес стоял в дверях, обеспечивая богатство и не впуская зло и несчастье.

В этом союзе подчеркивается различие между мужским и женским, активностью и восприимчивостью, которые представляют собой основные ценности. Эти божества дополняли друг друга, но со временем Гестию постепенно забыли. Ее священный огонь угас, а то, что она олицетворяла, более никем не почитается.

Отрешенность и обособленность наделяют женщину-Гестию мудростью. Она подобна женщине, которая все видела и через многое прошла в этой жизни. Любые крайности  других архетипов смягчаются, если призвать на помощь Гестию. Её качества придадут женщинам искренность и душевную проницательность.

Хранительницы домашнего очага остаются на заднем плане. Часто то, что они делают, воспринимается как само собой разумеющееся. Они не становятся знаменитыми, о них не пишут в газетах.

Если они работают, то им не хватает честолюбия и побуждений. Гестия  не хочет признания, не ценит власть. В результате - женщина-Гестия, вероятнее всего, занимается традиционной женской работой в офисе, где ее либо не замечают и считают то, что она делает, само собой разумеющимся, либо ценят, так как она всегда остается вне интриг и слухов, обеспечивая порядок и теплоту.

Женщина-Гестия получает удовольствие, подавая кофе и привнося в офис женское обаяние. Она не занимается сплетнями или политическими и интеллектуальными дискуссиями. Ее дар заключается в том, чтобы слушать с сочувствующим сердцем, оставаясь сосредоточенной и предлагая  уют и тепло своего очага.

Когда в женщине доминирует архетип Гестии, для нее не очень важна сексуальность. Она наслаждается сексом, когда это случается, и  совершенно довольна, когда его нет. Сексуальность Афродиты доступна им в процессе самого акта любви, но во всех остальных случаях – отсутствует.

Женщина-Гестия  прекрасно ведет дом. Она не соревнуется с мужем и не "пилит" его. Хотя его верность не имеет для нее решающего значения,  сама она верна. Искушения быть неверной не существует, пока ее не коснется Афродита.

Гестия может производить впечатление зависимой, уютно чувствующей себя в традиционной роли жены. Однако ее внешний вид обманчив, потому что она сохраняет внутреннюю самостоятельность. Определенная часть ее спокойно остается самодостаточной.

Ей не нужен мужчина, чтобы почувствовать себя защищенной. Без него жизнь для нее была бы другой, но не потеряла бы смысла и цели.

Женщины-Гестии привлекают мужчин, которых тянет к спокойным, скромным, самодостаточным женщинам, которые будут хорошими женами. Такие мужчины видят себя в традиционной роли главы дома и кормильца семьи.

Обычно такие мужчины женятся на Гестиях, а имеют любовницу  Афродиту. Будучи замужем за мужчиной этого типа, женщина-Гестия может оставаться неосведомленной об удовольствиях сексуальности, ибо ее мужу не нужна сексуальная жена со своими собственными желаниями.
 
Благополучный брак  часто случается с Гермесом – бизнесменом. Он  быстро и ловко ведет дела с внешним миром, а  жена-Гестия  поддерживает домашний очаг горящим. Каждый находит большое личное удовлетворение в том, что делает как индивидуальность, и это удовлетворяет обоих.

Жена   ценит свое право самостоятельно решать, каким будет их дом, и возможность делать то, что имеет для нее значение. Гермес по своей природе всегда находится в движении, строя новые планы. Обычно он не предполагает, что жена будет сопровождать его в деловых поездках или присутствовать на официальных приемах, что вполне устраивает его жену-Гестию.

Из всех богов и богинь Олимпа, Гестия  одна не была представлена в человеческом облике, не имела образа или личины. И она не была вовлечена в романтические интриги или конфликты: у нее абсолютно не было практики и умения действовать в этих областях.

Жить "как Гестия" означает быть безликой, по собственной воле держаться в тени, быть "пустым местом" – той, кто, не проявляясь, занимает центральное положение в доме. Многие женщины знают отрицательные стороны этой роли. Их работа часто воспринимается как само собой разумеющееся, а их чувства не принимаются в расчет.

В женщине-Гестии по самой ее природе нет напористости, и она не жалуется, если чувствует себя неоцененной или приниженной. Поддерживающая огонь домашнего очага Гестия может выгореть, если не видит смысла и результата своих усилий. Гестия не умеет выражать чувства непосредственно. Она это делает косвенным  образом через свою заботу.

Ценимая Гестией уединенность может обернуться одиночеством, если люди, которых она любит, не осознают, что она чувствует, и оставят ее одну. Часто мужчина, который к ней стремится, может быть любим ею, но никогда не узнает об этом. Ее теплота кажется безличной и отрешенной.

Для выхода за пределы Гестии женщина должна научиться выражать свои чувства способом, видимым людям, которые значимы для нее, а также подобрать себе маску (имидж) для того, чтобы чувствовать себя в социуме более уверенно.

 
Кроме маски, Гестии необходимо обрести способность быть напористой, для того чтобы уметь позаботиться о своих интересах в этом мире. В отличие от богини, женщина-Гестия является членом человеческого сообщества и должна отваживаться покидать стены дома или храма.

Артемида и Афина, активные женские архетипы, могут помочь ей обрести эти способности.

 

 


Онлайн-программа "Разбуди в себе Богинь"


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТАРО ИЛИ

СОСТАВИТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГОРОСКОП

 


Хотите всегда идти в ногу о временем?
Подпишитесь на бесплатную рассылку!

 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
 


 
Понравилось? Поделитесь с друзьями.




Категория: Греческие Богини | Добавил: astarta
Просмотров: 18692 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатная рассылка



Измени свои мысли и ты изменишь свой мир

Следуйте за нами на Facebook:



Счетчики:

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека